Petani Gagal Panen di Desa Jagoi

Desa Jagoi Petani di Desa Jagoi, Kecamatan Jagoi Babang, Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat, mengeluh sawah yang dikelola terancam gagal panen atau puso.

Tak hanya itu, kelompok tani sawah di Desa Jagoi juga akhir-akhir ini megeluh, gagal panen.

Karena, awal pembibitan hingga waktu panen diserang hama terus menerus. Yang jadi permasalahannya selama ini masyrakat tani tidak tahu itu hama apa? Yang jelasnya padi para petani layu dan akhirnya mati.

Belum lagi diwaktu buah, petani kewalahan mengatasi hama lainnya yaitu tikus, burung, keong dan masih banyak lagi. Para petani tidak bisa melakukan beraktivitas lain.

Itu karena disebabkan rutin setiap hari menjaga lahan sawahnya masing-masing. Jika kalau tidak dijaga petani-petani siap-siap menghadapi gagal panen. (Jibit Alpianto)