Kunjungan Pusat Kajian Komunikasi Universitas Indonesia (PUSKAKOM) di Desa Jagoi

Desa Jagoi – Selasa, 7 Juni 2016, di Desa Jagoi, Kecamatan Jagoi Babang, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, dikunjungi 2 orang tamu dari Pusat Kajian Komunikasi Universitas Indonesia (PUSKAKOM) dan seorang pendamping perjalanan menuju kantor Desa untuk melakukan FGD (Focus Group Discussion) dimana penelitian yang ingin dilakukan merupakan bagian dari studi penelitian “Pemetaan Ekonomi Desa Broadband Terpadu” yang diprakarsai oleh Balai Penyedia dan Pengelola Pembiayaan Telekomunikasi dan Informatika (BP3TI), Tim Peneliti tersebut diketuai oleh Endah Triastuti.

Penelitian yang dilakukan berfokus pada potensi desa dan perekonomian aktivitas yang berkaitan dengan program WAS, yaitu meliputi:
– Data Kependudukan
– Potensi tanah, air, iklim, cuaca, flora dan fauna
– Layanan dasar pendidikan, kesehatan, transportasi, sanitasi dan air bersih di desa
. Selain itu ada jenis desa berdasarkan karakter mata pencaharian utama/mayoritas para penduduknya.
– Pasar dan komoditas dan modal ekonomi
– Pemanfaatan internet dan penguatan komoditas pasar dan model ekonomi. (Hendrik)