Bimtek Produksi IKM Anyaman Rotan di Balai Adat Jagoi kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang oleh Kementrian Perindustrian

Desa Jagoi Kecamatan Jagoi Babang
Bimtek Produksi IKM Anyaman Rotan di Balai Adat Jagoi kecamatan Jagoi Babang Kab. Bengkayang, Cover: Ibu Sutrisni

Desa Jagoi Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang – Jumat, 17 maret 2017

Bimbingan Teknis Produksi IKM Anyaman Rotan di Balai Adat Jagoi kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang oleh Kementrian Perindustrian yang diikuti oleh peserta yang merupakan anggota IKM dari Kecamatan Seluas dan Jagoi Babang berjumlah sekitar 30 orang peserta.

Kegiatan Bimtek ini sendiri dilaksanakan dari tanggal 14 hingga 18 maret, seperti yang sudah tampak ada beberapa kelompok yang sudah menyelesaikan proses pembuatan Anyaman yang berasal dari Rotan dan bebrapa ada yang berasal dari Bambu dan ada juga yang berasal dari dedaunan yang biasanya digunakan sebagai bahan tikar alas.
Penyelenggara kegiatan mengutus seorang Ibu yaitu Ibu Ani Wariah yang berasal dari Tasik untuk menjadi Instruktur atau sebagai narasumber dan pendamping dari anggaran kegiatan yang merupakan milik Kementrian Perindustrian pusat dari Jakarta dan didampingi oleh pihak Kecamatan Jagoi Babang.

Ada pula tujuan utama dari Bimtek tersebut adalah untuk mengenalkan inovasi – inovasi baru yang berasal dari daerah lainnya, begitu pula dengan menggunakan bahan dasar yang berbeda bahkan bukan tidak mungkin juga menggunakan bahan dasar dari limbah rotan dari sisa pembuatan Bidai. Karena seperti keadaan saat ini yang kenyataannya Rotan sudah sangat sulit ditemukan di Hutan Kalimantan Barat sehingga memaksa pengrajin harus mengambil / membeli bahan yang berasal dari Kalimantan lainnya, itulah salah satu alasan yang bertujuan untuk mengantisipasi kekurangan bahan dari Kalimantan dan sembari sementara menunggu rotan pengrajin IKM dapat menggunakan atau membuat kerajinan lainnya yang berasal dari bahan dasar yang berbeda salah satu contohnya seperti Bambu yang bisa menjadi produk baru yang bisa dipasarkan kedepannya, seperti yang dikatakan oleh Ibu Ani. hendrik.

Desa Jagoi Kecamatan Jagoi Babang
Bimtek Produksi IKM Anyaman Rotan di Balai Adat Jagoi kecamatan Jagoi Babang Kab. Bengkayang, Pendampingan oleh Ibu Ani Wariah foto bersama beberapa peerta